Пеликан

Категории раздела
Аптека Природы [16]
Питание [14]
Методы естественного оздоровления [11]
Осенние заготовки [4]
Своими руками [3]
Рецепты здорового питания [38]
вкусно и без сахара
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Пчелиная перга
18:52
Пчелиная перга

Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» – так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Этого уникального продукта никогда не бывает много, так как производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. С древних времен люди, которые регулярно употребляли пергу, по легендам жили до 300 лет. Перга признана лекарством до того, как ученые доказали ее высокую биологическую активность.

Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность.

А готовят пчелиный хлеб пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом.

Поедая пчелиный хлеб, личинки формируют все необходимые им системы жизнедеятельности. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми пчелы скрепляют верхний слой утрамбованной пыльцы. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире.

Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами - калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний - построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций "ответственен" за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Нас, понятно, интересуют те свойства, которые полезны нам, а не пчёлам, но не зря же в науке до применения к людям препаратов и методов, их испытывают на мышах, кроликах, собаках. Прежде условимся, что пчела - животное, требующее для своего развития тех же веществ, что и человек (мышь, кролик, собака, слон). Ещё учтём, что роль мёда в развитии пчелы невелика, поскольку это энергетический корм, в этом отношении - непревзойдённый, однако, в основном, углеводный, в нём отсутствуют белки и ничтожно количество витаминов. Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и ещё шесть - медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма. Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчёлы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются. Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется. Так вот, все опыты по замене перги любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что лучшие продукты - натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации - не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично!

А ведь казалось бы - чего проще: берём подходящую белковую смесь, добавляем биологически активные пищевые добавки, вот и дешёвый заменитель перги! Увы, пчёлы, конечно, едят - куда ж деваться, да только результат виден через три недели: перга смертному творцу не по рукам.

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, противостоит большинству болезней.

Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, чаще всего попадают в капкан, если привада - перга!

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители, проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы "не додумались" сушить пыльцу - ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие - усвояемость и вот отчего она зависит.

Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней - растворимой в желудочном соке интиной.

Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет. Другое дело перга. При её приготовлении ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего, поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

Применение перги оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.

Применение перги лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства.

Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном применение перги лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства применение перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд - аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, применение пчелиного хлеба может использовать любой человек - здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Удовлетворительная доза применение пчелиного хлеба (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум - 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни. Длительная передозировка ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке.

Долгий опыт изучения перги научил нас рекомендовать каждому собственные способы её употребления (применение пчелиного хлеба), приблизительно основываясь на наших рекомендациях. К примеру, у некоторых людей перга иногда вызывает тяжесть в желудке и мы затрудняемся точно ответить, что тому причиной. Выход мы нашли простой: надо принимать пергу после еды, в этом случае тяжести в желудке не бывает. Не обязательно принимать пергу строго по времени, делайте это когда удобно. Очень хорошо принимать пергу с мёдом перед сном, при этом улучшается сон.

Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а на пасеке в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Логично предположить, что как бы не была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга (применение пчелиного хлеба)содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе "вещество роста" - гетероауксин.

Осматривая ульи, нет-нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом. Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете. Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи - как старинное кружево. Каждая рамка излучает тепло и силу...

Пыльца в ячейках сотов через некоторое время под действием ферментов меда, секретов желез пчел и других факторов превращается в пергу - ценный белковый корм, который в старину называли "пчелиным хлебом". Так жизнь растения переходит в жизнь пчелы.

В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5-6 г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5-2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.

Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. Возможно, с действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5 г перги в день.

Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г). Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5-6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов - гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.

Уникальность перги как лечебного продукта заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.

Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркозависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С.Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов. Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка - 14%, подсолнечника и фацелии - по 27, дуба - до 35%.

Как применять пергу для лечения? Рамку с пыльцой переносят в медовый корпус или ставят с края и, когда пчелы ее запечатают, удаляют из улья. Теперь ее хранить значительно легче и надежнее, чем сушить и консервировать, так как при нагреве выше 100°С витамин А в среднем разрушается на 35-55%, витамин С - на 60-90, витамины группы В - на 10-45%.

С части медопергового сота (примерно 30 ячеек, что составляет 3-6 г перги - ежедневную норму потребления) срезают восковые крышечки и разрезают его вдоль средостения с двух сторон. Полученные кусочки заливают кипяченой водой комнатной температуры и размешивают так, чтобы перга отделилась от воска, а мед растворился. Воск удаляют, а пергу настаивают 2-3 ч, чтобы зерна пыльцы набухли (это важно для более полного усвоения продукта организмом), и принимают перед едой три раза в день. Одна сотовая ячейка вмещает 0,2 г пыльцы.

Первые опыты по применению пчелиного хлеба (перга) для лечения болезней показали удивительные результаты - лечебный эффект наступает уже через несколько дней. Многие пчеловоды даже не знают, на сколько уникален этот препарат, созданный природой. Клинические испытания проводились в специализированных клиниках, больницах, кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях Санкт - Петербурга и Ленинградской области.


Перга лечит целый спектр болезней - анемия, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, язва желудка, аллергии, грипп, нарушение потенции, мужское бесплодие, алкоголизм, наркомания, черепно-мозговые травмы гинекологические заболевания.


Учёные нашли ключ к расшифровке программы оздоровления, заложенной пчёлами. Этим волшебным ключиком оказалась человеческая слюна. То есть этот препарат необходимо рассасывать, как конфетку, и ни в коем случае не запивать водой в течении получаса после приёма. Механизм действия перга достаточно прост. Как известно, недостаток калия в организме ведёт к ухудшению работы сердечной мышцы, нарушается обмен веществ, плохо выводятся токсины. Искусственно ввести калий в организм в виде фармацевтических препаратов не представляется возможным, - лечение получается очень долгим - калий неохотно усваивается организмом - и чревато многими побочными эффектами - разрушение слизистой оболочки, нарушение микрофлоры кишечника.

Пчелиный хлеб перга - препарат естественный, в нём калий находится в связанном виде и изначально запрограммирован для выполнения своей функции насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу же заметен - сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Что особенно ценно - у препарата перга нет противопоказаний - за исключением людей с аллергией на продукты пчеловодства - в целях профилактики его можно употреблять всем.

Результаты лечения пчелиным хлебом сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны, куда там хваленым иностранным препаратам до него! При этих заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема биодобавки.

Прекращаются боли в груди,

снимаются головные боли,

повышается активность,

ощущается прилив сил. Больные, нуждающиеся в постоянном уходе, после начала приема пчелиного хлеба способны уже самостоятельно подниматься, через неделю совершают пешие прогулки, а через две недели вполне восстанавливают силы. При этом у них нормализуются все функции организма, рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет.

Механизм воздействия пчелиного хлеба заключается в наполнении сердечной мышцы калием

Дело в том, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости. Дефицит калия ведет не только к ухудшению работы сердечной мышцы, ее моторики, но и к снижению обмена веществ, не выводятся или плохо выводятся токсины, что приводит к отравлению организма и ухудшению общего состояния на фоне развивающейся гипокалемии. Препараты калия практически не помогают, так как плохо усваиваются организмом. При этом они нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, раздражают слизистую оболочку.

Процесс лечения обычными фармацевтическими средствами оказывается очень длительным и сопровождается, по обыкновению, как любое лечение фармпрепаратами, нежелательными побочными явлениями. Применение же пчелиного хлеба в корне изменяет процесс лечения. Содержащийся в продукте калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. При этом нужно хорошо помнить, что усвоение организмом пчелиного хлеба идет намного успешнее под воздействием слюны, то есть необходимо тщательно рассасывать препарат во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода.

Лечение послеинсультных состояний (лечение пергой) Как показывают исследования, мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов, а также их разрывом вследствие кровоизлияния. Хорошие результаты наблюдаются и при черепно-мозговых травмах. Возрастает эластичность сосудов, восстанавливается функционирование пораженных мозговых центров. Посудите сами: больным в коматозном состоянии при инсульте пчелиный хлеб дается малыми дозами около 1 г (на кончике чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Под действием слюны запускается программа. Как правило, из комы выходят уже на второй день, через три дня больные начинают сидеть, а через неделю выходят на прогулку. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Лечение пергой помогает и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти - они возвращаются к нормальному состоянию

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний (лечение пергой)

Пчелиный хлеб - прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком, - детям 0,5 г, взрослым - 2 г (четверть чайной ложки). Пчелиный хлеб кладут под язык и держат до полного рассасывания, буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость. Проведенный курс (40 г) настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.

При лечении гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов на курс требуется 60-100 г пчелиного хлеба и прием препарата увеличивается до 3-4 раз в день по 2-4 г (также положив под язык и не запивая водой в течение получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.

Лечение пищевой аллергии, кожных и других заболеваний (лечение пергой) Пчелиный хлеб лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. При клинических испытаниях у детей, страдающих аллергией и покрытых сыпью, на 4-5-й день приема этой биодобавки кожное проявление болезни полностью пропадало. В этих случаях детям препарат назначается 3 раза в день по 0,5 г. Разумеется, в том случае, если была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства. Хорошо поддаются лечение пергой такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Назначение препарата - 3-4 раза в день по 2-4 г.

Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания пораженных участков кожи. Интересные результаты лечение пергой были получены при лечении пчелиным хлебом желудочно-кишечных заболеваний - гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием препарата микрофлора и слизистая кишечника восстанавливаются уже на 3-4-й день. Прием биодобавки при лечении этих заболеваний - 3 раза по 2-4 г.

Лечение пищевой аллергии, кожных и других заболеваний (лечение пчелиным хлебом) . Пчелиный хлеб лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. В этих случаях препарат назначается 3 раза в день по 0,5 г. Разумеется, в том случае, когда была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства.

Хорошо поддаются лечение пчелиным хлебом такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Назначение препарата - 3 - 4 раза в день по 4 - 6 драже. Интересные результаты были получены при лечении пчелиным хлебом желудочно-кишечных заболеваний - гастрита , колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием препарата микрофлора и слизистая кишечника восстанавливаются на 3 - 4 день. Приём биодобавки при лечении этих заболеваний - 3 раза по 6 - 8 драже.

Применение препарата при гипотонии и гипертонии (лечение пчелиным хлебом). Разовая доза лечение пчелиным хлебом, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, составляет для взрослого человека от 1 до 2 г. (2 - 3 драже) в день, для ребенка от 0,5 до 1 г. (1 - 2 драже) в день при двухразовом или трёхразовом применении. Увеличение разовой дозы не дает существенного эффекта, т.к. на стимуляцию организма затрачивается именно это количество, а остальное просто используется как калорийное питание. Продукт этот высокоэнергетический, поэтому восприятие его зависит от времени приёма - натощак или после еды - неодно-значно. Даже небольшие дозы пчелиного хлеба усиливают приток крови к желудку. Поэтому при приёме до еды усиленный приток крови к желудку снижает кровяное давление, страдающие гипотонией, а также люди с нормальным кровяным давлением испытывают дискомфортное состояние в результате оттока крови от головы. Через 30 - 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает. Поэтому приём до еды можно рекомендовать гипертоникам, для которых это пройдёт только во благо, как средство эффективного снижения и восстановления давления до нормального.

При лечение пчелиным хлебом необходимо учитывать ещё одно условие - его нельзя запивать какой - либо жидкостью в течении как минимум получаса. Пчелиный хлеб обладает прекрасным кисловато - сладким вкусом, и главная задача в момент его приёма - не съесть его сразу. Побочных результатов это, конечно, не вызовет, но приведет к необоснованному расходу ценного продукта без особой пользы для организма.
Категория: Аптека Природы | Просмотров: 2638 | Добавил: Medze | Теги: перга
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024